Эрекция после рака простаты

эрекция после рака простатыСниженная эрекция после рака простаты — частый побочный эффект лечения этого онкологического заболевания. 20-80% мужчин, перенесших рак предстательной железы, испытывают проблемы с половой функцией после химио- и лучевой терапии. В период реабилитации важно поддерживать позитивный настрой и хорошее настроение, но пропавшая потенция многих представителей сильного пола повергает в уныние. Тревожность, вызываемая сексуальной несостоятельностью, задерживает процесс восстановления организма.

В запущенных случаях, когда рак был обнаружен на поздней стадии, проводится операция по удалению простаты, что тоже провоцирует длительную паузу в сексуальной жизни. К сожалению, и консервативное, и хирургическое лечение отражаются на эрекции и уровне полового влечения.

Как противораковые средства действуют на потенцию

Рак простаты, как и любой другой вид онкологии, лечится тремя основными способами (народную медицину по понятным причинам в расчет не берем): химиотерапия (медикаментозное лечение), лучевая терапия и радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы). Все эти методы подавляют половые рефлексы, впрочем, как и многие другие функции организма: пока медицина не знает способа, как убить раковые клетки и одновременно не навредить здоровью.

Влияние медикаментозного лечения на эрекцию

Лекарства, которые применяются для лечения рака, — гормональные, поэтому они предсказуемо плохо влияют на механизмы возникновения полового влечения, эрекции и эякуляции. Это химические аналоги гормона гонадолиберина — препараты Гистрелин, Нафарелин, Лейпропелин, Гозерелин. Некоторые противоопухолевые медикаменты, такие, как Флутамид, вызывают рост молочных желез у мужчин почти в половине случаев. Однако все эти побочные эффекты проходят по завершению курса лечения. Для их смягчения доктора советуют одновременно с таблетками и уколами от рака принимать поддерживающие препараты — витамины и биодобавки к пище.

Последствия лучевой терапии

Радиационное облучение как средство для борьбы со злокачественными опухолями тоже вредит мужской силе. Больше всего риску импотенции после лучевой терапии подвержены мужчины среднего и старшего возраста, уже имевшие до того некоторые проблемы с эрекцией. У молодых же людей нарушения такого плана после лечения радиацией встречаются лишь в 20% случаев.

Чем грозит эрекции операция по удалению простаты

Радикальная простатэктомия опасна потерей потенции из-за близости к удаляемой железе кавернозных нервов — проводников сигналов о возбуждении от мозга к пенису. Современные методы проведения этой операции сохраняют эти нервы, хотя опасность угнетения их функции все еще велика, и в 70-90% случаев эрекция после рака простаты все же нарушается. В этом случае врачи советуют применять вибростимулятор — это устройство восстанавливает нервную проводимость.

Как восстановить эрекцию после рака простаты

После лечения рака ослабленную эрекцию восстанавливают с помощью следующих средств:

  • вакуумно-констрикторная терапия (помпы),
  • вибростимуляция,
  • инъекции в половой член,
  • таблетки,
  • вживление имплантов в пенис.

Помпирование (вакуумно-констрикторная терапия)

Помпы и гидропомпы вызывают сильный приток крови к пенису, затем орган пережимается у основании специальным эрекционным кольцом.

Вибростимуляторы

Вибромассажеры для мужчин активируют половые рефлексы через чувствительные рецепторы, которыми покрыта головка полового члена. В отличие от помп, здесь не требуется эрекционное кольцо — вибрация вызывает не только механизм эрекции, но и рефлекс запирания крови в эрегированном пенисе. Сокращается мышца, пережимающая вену, через которую кровь покидает орган, поэтому благодаря вибростимуляции эрекция сохраняется на протяжении всего полового акта.

Таблетки, уколы

Виагра и ее аналоги блокируют расслабление пениса на несколько часов. Правда, если есть трудности с возникновением эрекции, то такие медикаменты не помогут, в этом случае лучше прибегнуть к интракавернозным инъекциям, или, проще говоря, уколам в половой член. После этого пенис приходит в возбужденное состояние, но уколы нельзя делать ежедневно во избежание травмирования кавернозных тел.

Операция

Внедрение пенильных имплантов делается, если ни один из перечисленных методов не помогает. После операции кавернозные тела полностью и навсегда утрачивают свою функцию, вместо них работают имплантаты, которые заполняются физиологическим раствором, когда необходимо создать эрекцию. Есть и более примитивные устройства, но они причиняют неудобства в повседневной жизни. Подробно об этом — в статье “Хирургическое лечение импотенции”.

Все описанные методы не являются в строгом смысле лечением импотенции — они лишь искусственно поддерживают эрекцию после перенесенного рака простаты. Поэтому лучший способ сохранить естественную половую функцию — время от времени посещать врача для профилактических осмотров и анализов.