Импотенция после аденомы предстательной железы

Содержание

импотенция после аденомыАденома простаты, или, медицинским языком, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (сокращенно ДГПЖ), встречается у 50% мужчин от 50 лет, а после 70 лет цифра достигает уже 75%. Часто при заболевании показано оперативное вмешательство. Большинство мужчин волнует вопрос, наступает ли импотенция после аденомы простаты, вылеченной хирургически. О видах оперативного лечения, его возможных последствиях, а также предпосылках к развитию болезни пойдет речь в статье.

Для чего делается операция по удалению аденомы простаты

Разрастаясь, ткани доброкачественной гиперплазии пережимают уретру — трубку, по которой моча покидает мочевой пузырь. Если медикаментозная терапия не помогает, приходится делать операцию по удалению опухоли, так как она мешает оттоку урины.

Самыми щадящими и безопасными методами борьбы с ДГПЖ считаются лазерное удаление и ТУР — трансуретральная резекция гиперплазии предстательной железы.

Лазерная операция — хирургическая манипуляция, когда врач через мочеиспускательный канал удаляет лазерным лучом разросшуюся опухоль. После лечения качество жизни прооперированного мужчины меняется в лучшую сторону. У него проходят рези во время мочеиспускания, исчезает нервное напряжение, нормализуется сексуальная жизнь. Впрочем, случаются и осложнения. Самые частые из них — повреждение близко расположенных сосудов и органов, а также инфицирование уретры из-за ношения послеоперационного катетера: моча, остающаяся в нем — питательная среда для бактерий.

Ретроградная эякуляция, то есть выброс спермы не наружу, а в мочевой пузырь — еще одно последствие операции на простате. Так происходит оттого что мышца, разделяющая уретру и мочевой пузырь, удаляется для доступа к железе. Мужчине трудно привыкнуть к отсутствию видимой эякуляции, но выброс семени в мочевой пузырь не представляет опасности для здоровья или качества секса.

Трансуретральная резекция (ТУР) — еще один способ удаления аденомы простаты. В мочеточник вставляется цистоскоп — осветительный прибор для наблюдения за ходом операции. Специальным режущим приспособлением удаляются пораженные ткани железы.

Осложнения после ТУР — чувство жжения в уретре при посещении туалета, подтекание мочи во время резких движений и появление в ней крови. В норме эти явления исчезают через 10 дней после операции, а если нет, нужно обратиться к врачу. Так же, как и при лазерном удалении гиперплазии, высока вероятность ретроградной эякуляции.

Импотенция после аденомы простаты: медицинские данные

В Индии проводилось медицинское исследование, целью которого было выяснение того, насколько высок риск развития импотенции после удаления ДГПЖ. Испытания проводились на 109 пациентах, перенесших ТУР, 54 из них находились в стабильных сексуальных отношениях. Среди этих 54 мужчин 10 отметили значительное повышение сексуальной функции, у 26 человек в половой жизни не изменилось ничего, у 4 из этих 26 эякуляция не изменилась. Оставшиеся 18 жаловались на угасание либидо и проблемы с эрекцией, появившиеся после операции.

Врачи утверждают, что чаще всего после прохождения реабилитационного периода мужчины отмечают позитивные сдвиги в сексуальной жизни. Это связано с улучшением самочувствия и оздоровлением простаты. Однако при совершении медицинской ошибки возможно развитие эректильной дисфункции, также эта опасность грозит мужчинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или половой слабостью в анамнезе.

После проведения радикальной простатэктомии проблемы с потенцией встречаются чаще, чем в результате описанных щадящих операций, так как велик риск повредить лежащие рядом с железой нервы, отвечающие эрекцию. Сегодня медики все реже назначают полное удаление простаты, заменяя его резекцией только поврежденной части этого органа.

Чтобы обезопаситься от импотенции, рекомендуется сдать анализы на половые гормоны: пролактин, эстрадиол, дигидротестостерон, тестостерон и ПСА, и получить консультацию эндокринолога. Если эрекция и либидо сильно снижены, полезно использовать специальные медикаменты и аппараты. Один из самых действенных медицинских приборов для потенции — вибростимулятор: аппарат восстанавливает нервную проводимость, что актуально после радикальной простатэктомии.

Стабилизировать эрекцию поможет и соблюдение здорового образа жизни: правильное питание с достаточным количеством белка и клетчатки, посильная физическая нагрузка. Быстрее восстановиться позволят БАДы с женьшенем или другими стимулирующими средствами, предназначенные специально для мужчин.

Современные операции сохраняют половую функцию, но многое зависит и от оперируемого. Соблюдение рекомендаций врача, поддерживающая терапия (БАДы, вибростимуляция), позитивные отношения с партнершей сделают возможным избежать импотенции после аденомы предстательной железы.