Микропенис (недоразвитый половой член)

Микропенис — отклонение от физиологической нормы здоровья, когда величина полового органа слишком мала, чтобы вести полноценную сексуальную жизнь. Распространенное мнение о том, что микропенис и малый половой член — это одно и то же, является ошибкой. Примерная нормальная длина фаллоса у мужчин варьируется от 10 до 18 см, однако, если он немного меньше, это еще не микропения. Данная патология диагностируется, когда мужское достоинство на 50-70% меньше минимальной нормы.

Что такое микропения и почему возникает болезнь? Микропенией называется патологическое состояние организма мужчины, когда его член достигает лишь 2-5 см в длину. Различается микропения как врожденная и приобретенная. Вторая встречается реже.

Врожденная

Врожденная микропения бывает чаще, чем приобретенная, на нее приходится до 90% всех случаев заболевания. Вызвана она аномалиями внутриутробного развития, произошедшими по следующим причинам:

  • попадание в организм матери во время вынашивания плода токсичных веществ, например, паров тяжелых металлов;
  • повышенная выработка эстрогенов во время беременности;
  • дефицит тестостерона у будущей мамы.

Приобретенная

Приобретенная микропения возникает, если в период полового созревания у мальчика половые гормоны (андрогены) вырабатывались в недостаточном количестве. Их дефицит приводит к недоразвитости гениталий. Вторичные половые признаки тоже формируются медленно и недостаточно выражены. Приобретенную микропению сложнее корректировать, чем врожденную, она часто сопровождается системным гипогонадизмом (недостаточностью яичек, которая влечет снижение уровня андрогенов), бесплодием.

Как диагностируется и лечится микропения

Микропенис

Микропенис диагностируется эндокринологом и урологом. Сначала собирается анамнез, в ходе которого выясняют, есть ли у пациента какие-либо гормональные заболевания, патологии мозга и половой сферы. Порой хватает даже беглого осмотра, чтобы выявить дефицит андрогенов. Внешние признаки гормональной недостаточности проявляются так:

  • слишком короткий пенис в состоянии возбуждения;
  • маленькие яички, мошонка выглядит “сплющенной”;
  • жир распределяется по женскому типу: на ягодицах, бедрах и груди;
  • увеличены молочные железы.

Сложнее выяснить причину, спровоцировавшую микропению, однако это очень важно для выбора стратегии лечения. Если заболевание приобретенное, необходимо провести подробное обследование. В него входят такие исследования:

  • анализ состава крови на уровень половых гормонов (пролактин, ЛГ, тестостерон);
  • рентгеновское исследование черепа — изменения в турецком седле говорят о возможном наличии патологий мозга;
  • МРТ головного мозга на предмет новообразований, которые могут давить на аденогипофиз и гипоталамус, нарушая их работу;
  • УЗИ яичек для выявления патологии развития тестикул.

Все описанные исследования провести необходимо, потому что только в комплексе они позволяют узнать первопричину болезни.

Вылечить микропению проще, если она была обнаружена в раннем детстве. В этом случае ребенку назначается гормональная терапия и лечение той патологии, что вызвала недостаток тестостерона. Важно начать лечение до конца полового созревания, потому что после него гормонотерапия уже не даст эффекта роста пениса.

Лечить микропению у взрослого сложнее, но в ряде случаев врачи-андрологи достигают неплохих результатов в этой области. В дополнение к гормональной терапии применяется растягивающий прибор — экстендер для увеличения полового члена. Если консервативное лечение гормональными препаратами и экстендером не помогло, назначается операция.

Хирургическая коррекция микропении

  • Лигаментотомия

Операция направлена главным образом на устранение проблем с мочеиспусканием из-за неправильного строения уретры. Данный порок развития полового органа и есть главная мишень операции по увеличению пениса при его недоразвитости. После лигаментотомии пенис увеличивается на 2-3 см в спокойном состоянии, но при эрекции его размер не меняется.

  • Фаллопротезирование

Внедрение протеза под кожу члена — еще один способ оперативной коррекции микропениса. В ходе операции из органа изымаются кавернозные тела и заменяются на искусственные. Наиболее современные импланты приводят пенис в эрегированное состояние с помощью специального насоса, вшитого в брюшную полость и управляемого при нажатии на яички.