Раннее половое бессилие

раннее половое бессилиеМужские проблемы с эрекцией в зрелом и старшем возрасте я уже освещал, однако они нередко осложняют жизнь и молодых людей. Статистика говорит, что двое из десяти тридцатилетних представителей сильного пола страдают импотенцией в легкой или средней форме, а среди сорокалетних эта цифра достигает уже 26%. Понятно, что раннее половое бессилие — неприятный сюрприз, учитывая, что 20-40 лет — время, когда мужчина обычно сексуально активен. У мужчины с диагнозом «половая слабость» страдает не только самооценка и личная жизнь, но и сфера профессиональной деятельности -снижается самооценка, пропадает мотивация и энтузиазм.

Три причины раннего полового бессилия

Импотенция всегда возникает либо из-за проблем в нашей голове, либо из-за хронических болезней, либо того и другого сразу. Сначала выясним психологические предпосылки отсутствия эрекции и либидо у молодых людей (до 40 лет).

Психогенная импотенция

В психологическом половом бессилии виновато чаще всего воспитание, особенно у юных и впечатлительных людей. Например, родители, желая избежать ранней ответственности, пугают сыновей нежелательной беременностью и венерическими заболеваниями, вместо того, чтобы убедить их в необходимости предохраняться.

Часто юноша растет среди негативных установок о том, что секс — это нечто постыдное, к тому же чреватое проблемами. Но физическое влечение никуда не девается, и возникает внутреннее противоречие: парень желает женщин, но боится сексуальных связей. Нередко такая ситуация приводит к неосознанной ненависти ко всем женщинам вообще: ведь они так привлекательны, но на самом дела приносят одни проблемы! Секс сопровождается чувством страха и вины.

Слишком активная половая жизнь тоже может помешать здоровой половой функции. Начав заниматься сексом, юноша устраивает секс-марафоны, доказывая себе, что способен на подвиги такого рода. Частая смена девушек тоже сказывается на потенции.

Еще одна психологическая причина раннего полового бессилия — выход юноши во взрослую жизнь, новая работа, коллектив, начальник, конфликты и проблемы, связанные с началом взрослой жизни. Конец беззаботной юности под крылышком у родителей — тяжелое моральное испытание.

Физиологические предпосылки нарушений в сексуальной сфере

Физические, или органические факторы нарушения эрекции у взрослых, но не пожилых мужчин бывают сосудистого, гормонального и нейрогенного характера.

Сосудистые источники импотенции — сахарный диабет, заболевания сердца, атеросклероз (закупорка сосудов холестериновыми бляшками). Пенис приводится в возбужденное состояние путем кровенаполнения, поэтому любые «кровеносные» проблемы сразу же отражаются на эректильной функции, а после излечения от сердечно-сосудистого заболевания она восстанавливается. Если вылечиться не удается, используют специальные средства для эрекции.

Нейрогенные причины полового бессилия — болезни, повлекшие затруднение передачи нервных импульсов, например, инсульт, травмы головы и позвоночника. В случае с поврежденным позвоночником нарушено прохождение сигнала о сексуальном возбуждении от мозга к пенису. В таких случаях мужчинам часто назначают вибростимуляцию.

Гормональные предпосылки ранней импотенции — недостаток тестостерона или болезни щитовидной железы. В этом случае поможет эндокринолог, он назначит заместительную гормональную терапию.

Смешанные причины ухудшения потенции

Половое бессилие смешанного типа — ситуация, когда легкое заболевание спровоцировало временную утрату потенции, а мужчина воспринял это чересчур драматично и потерял веру в себя. Возникает синдром тревожного ожидания неудачи: эрекции мешает негативная установка на провал. Корректируется это состояние у психотерапевта.

При психогенных и смешанных источниках полового бессилия не стоит часто менять половых партнеров из страха оказаться не на высоте. Лучше создать крепкие отношения, основанные на душевной близости и сексуальной совместимости. Тогда случайные осечки не будут волновать, а близкий человек поддержит в неприятной ситуации.