Лекарства, снижающие потенцию

лекарства, влияющие на потенциюПотенция мужчины — своего рода индикатор состояния организма. Когда обостряются хронические болезни, страдает и сексуальная функция. Обычно после курса лечения она приходит в норму, но некоторые медикаменты, вылечивая основную болезнь, параллельно угнетают половые рефлексы. Мужчина может и не знать, что таблетки, которые он принимает, например, от давления, — причина участившихся постельных неудач. Поэтому сегодня я расскажу про лекарства, влияющие на потенцию негативно. Кстати, многие препараты заменяются на аналоги, сохраняющие способность к сексу.

Лекарства, влияющие на потенцию плохо

Несколько групп лекарственных средств, часто провоцирующих половую слабость:

  • антигистаминные,
  • антигипертензивные,
  • гормональные,
  • седативные,
  • противотуберкулезные,
  • противоопухолевые,
  • антипаркинсонические,
  • ингибиторы МАО.

Часто средства от повышенного давления заодно и внутри члена снижают кровяное давление — ухудшают эрекцию. Это клонидин, пиндолол, пропранолол и бензогексоний, (который, помимо ослабления эрекции, вызывает еще и нарушение эякуляции), а также дженерики всех четырех названных препаратов.

На консультации у лечащего врача стоит поинтересоваться, не назначены ли они вам, и если да, то нельзя ли заменить их другими таблетками, не влияющими на интимную жизнь. Например, эланаприл, как и каптоприл, обладают тем же антигипертензивным действием, но потенцию не снижают. Если же назначенные лекарства нельзя заменить на другие, можно воспользоваться вспомогательными средствами — приборами, создающими эрекцию.

Пожалуй, “чемпионом” по угнетению сексуального потенциала можно назвать метилдопу: у 80% принимающих ее людей зарегистрировано падение либидо и нарушение механизмов эрекции и эякуляции. Лучше дело обстоит с другим средством от артериальной гипертензии — клофелином, который вызывает половую слабость лишь у 20% мужчин.

Предсказуемо негативно на мужскую сексуальность воздействует гормональная терапия. Ранитидин и циметидин, например, усиливают производство пролактина в организме. Поскольку пролактин — это женский гормон, он подавляет выработку андрогенов, в частности тестостерона. Если терапия проводится путем введения мужских гормонов, снижается продукция собственных андрогенов, что также приводит к гормональному дисбалансу и понижению потенции.

Седативные средства — нейролептики, транквилизаторы и барбитураты — негативно отражаются на сексуальной форме людей обоих полов. Правда, существуют исключения. Нейролептик галоперидол вызывает аномально повышенное сексуальное желание. Трициклические антидепрессанты, хоть и несколько ослабляют либидо, но зато улучшают настроение, снимают депрессию и повышают качество жизни, в том числе сексуальной.

Транквилизаторы оказывают тормозящее воздействие на ЦНС, поэтому понижают градус эротического возбуждения. Зато когда при нервных и психических заболеваниях эрекция сопровождается дрожью в руках и головной болью, упомянутые лекарства купируют эту симптоматику, повышая качество и удовлетворенность интимной жизнью.

Барбитураты — от рецептурного феназепама до, казалось бы, безобидного “учительского” препарата корвалола, негативно влияют на потенцию у 30% мужчин.

Бромиды (препараты брома), также относящиеся к седативным медикаментам, снижают сексуальное влечение у 80% представителей сильного пола.

Прием мочегонных препаратов в сочетании с антигипертензивными раувольфии (октадин, резерпин) увеличивает риск развития эректильной дисфункции в три раза. При этом страдает и эрекция, и эякуляция: наблюдается задержка выброса семени. Сильный диуретик спиронолактон при длительном употреблении в дополнение к потере сексуальной активности вызывает гинекомастию — набухание молочных желез у мужчин. Эти симптомы проходят — исчезают через несколько недель после окончания курса лечения.

К счастью, сегодня фармакологические компании разрабатывают новые продукты. Лекарства, плохо влияющие на потенцию, заменяются на аналогичные по лечебному действию, но сохраняющие мужскую силу.