Хирургическое лечение импотенции

хирургическое лечение импотенцииЯ уже писал о методах повышения потенции в домашних и клинических условиях, но, к сожалению, иногда консервативная терапия не приносит результата. В таких случаях лечащий врач может назначить операцию. Хирургическое лечение импотенции — это операции на сосудах, направленные на устранение проблем с венами (при оттоке крови из пениса до окончания полового акта) и артериями, и фаллопротезирование.

Когда необходимо хирургическое лечение импотенции, виды операций

Если эрекция исчезает, едва появившись, это может указывать на резкий отток крови от пениса через дорсальную вену. Происходит так называемый “патологический дренаж”. Для устранения этой венозной проблемы делают резекцию (удаление) дорсальной вены, через которую происходит утечка, и кровь остается внутри пениса, поддерживая его твердость.

Эрекция может нарушаться и при артериальных патологиях. Это, в первую очередь, следующие заболевания:

  • атеросклероз (появление холестериновых бляшек, уплотнение, потеря эластичности и как следствие — сужение просвета артерий),
  • онкологические изменения эпителия артерий,
  • спазмы,
  • кавернозная недостаточность эректильной ткани.

Проблемы с артериями решаются путем шунтирования или соединения слабых поврежденных артерий с другими, здоровыми и мощными. Общий принцип таков: вырезают поврежденную часть артерии, а концы сшивают вместе).

Сосудистые операции как на венах, так и на артериях не всегда заканчиваются успехом: по статистике, их эффективность — 40-60%. Более чем для половины мужчин, перенесших сосудистую операцию на половом члене, проблема импотенции не исчезнет.

Однако при успешном исходе хирургического лечения импотенции половая функция полностью и навсегда восстанавливается. К тому же в результате сосудистых операций, в отличие от фаллопротезирования, сохраняется функция кавернозных тел (их не заменяют на искусственные). Сосудистые операции более физиологичны, чем вживление имплантов. Если сосудистая хирургия не поможет, остается только протезирование.

Я по-прежнему остаюсь при мнении, что если хирургическое вмешательство не вызвано острой необходимостью, то скорректировать эректильную дисфункцию даже у мужчин с тяжелыми патологиями возможно с помощью современных консервативных методов. Это интракавернозные инъекции в пенис, уретральные суппозитории и вибростимуляция.

Имплантирование — операция на пенисе

Фаллопротезирование, радикальный способ лечения эректильной дисфункции; назначается, когда проблему решить другим способом нельзя, консервативные методы уже испробованы и результата не дали. Импланты в член вшиваются, в частности, если трудноподдающееся лечению заболевание негативно влияет на потенцию, — например, при сахарном диабете. Поскольку избавиться от первопричины половой слабости не всегда возможно, порой единственным выходом остается хирургическое лечение.

Имплантирование протеза назначают также при недоразвитом органе (микропенисе), болезни Пейрони, фиброзе полового члена. В ситуациях, когда после операций на простате и мочевом пузыре повреждены и не функционируют кавернозные тела, также уместно фаллопротезирование.

Виды протезов для хирургического лечения импотенции

Первый вопрос желающего сделать фаллопротезирование — какой имплант выбрать. Самый лучший — мягкий, он же надувной имплант последнего поколения. Мягкий протез состоит из контейнеров с физиологическим раствором, спрятанных в брюшной полости, искусственных кавернозных тел и небольшого насоса, вшитого в мошонку. При нажатии на тестикулы физраствор перетекает в пенис, появляется эрекция. Плюс мягкого импланта еще и в том, что он задействуется незаметно — партнерша и не догадается, что эрекция “ненастоящая”.

Надувные импланты — лучший для фаллопротезирования, но не всем доступный по цене вариант. Альтернатива — гибкий, или пластический протез. Выполнено изделие из пластиковых стержней с металлической гнущейся основой. Пенису с таким полужестким имплантом внутри можно придать возбужденную или спокойную форму руками. Врачи утверждают, что один из лучших имплантов на рынке — американский Genesis Coloplast.

Ну и напоследок расскажу об имплантах первого поколения — жестких. Они устанавливаются в кавернозные тела и создают постоянную эрекцию. Не лучший вариант с эстетической и практической точки зрения. Постоянное давление на ткани пениса создает дискомфорт и иногда осложнения. К тому же такую модификацию тела трудно скрыть от женщины.

Я обратился за консультацией к врачу, который сказал, что категорически не рекомендует никому жесткие протезы, хотя они еще используются и производятся, в том числе и в России. Количество повторных обращений за заменой импланта выше всего именно после установки жесткого протеза.